lunes, 12 de octubre de 2009

Escuela de Ingeniería Industrial organizó conferencia sobre tecnologías y procesos agroindustriales


Bajo el enfoque de que en la región Lambayeque existe un inmenso potencial para el desarrollo de la agroindustria, la Escuela de Ingeniería Industrial USAT organizó la conferencia “Tecnologias Postcosecha y Procesos Agroindustriales”.

La mencionada conferencia estuvo a cargo del Ing. José M. Lecaros Barragán, Director del Instituto Mayorga , quien rescató la importancia de la fisiología y tecnología postcosecha con la finalidad de estudiar los cambios, técnicas y procesos de los productos vegetales luego de la cosecha. Asimismo, el Ing. Lecaros informó que del 30 % al 50% de la producción de los cultivos de hortalizas y frutas en los países en desarrollo se pierde debido a la falta de una capacitación y estudio en este tema. Por tal motivo, dijo que los productores y distribuidores deben entender los factores biológicos y ambientales que pueden deteriorar el producto para mantener la calidad con la que la materia prima ingresa a la planta industrial.

En la conferencia también se detallaron las empresas que es necesario utilicen estas tecnologías postcosecha, tales como exportadora de hortalizas frescas y congeladas Individual Quick Freezing (IQF) (énfasis en espárragos verdes), industrias de conservas tanto en frascos y como en latas (espárragos blancos), agro procesadora, exportadora de jugos de frutas simples y concentrados (maracuyá, mango y limón), así como aceites esenciales.