Bajo el enfoque de que en la región Lambayeque existe un inmenso potencial para el desarrollo de la agroindustria, la Escuela de Ingeniería Industrial USAT organizó la conferencia “Tecnologias Postcosecha y Procesos Agroindustriales”.
La mencionada conferencia estuvo a cargo del Ing. José M. Lecaros Barragán, Director del Instituto Mayorga , quien rescató la importancia de la fisiología y tecnología postcosecha con la finalidad de estudiar los cambios, técnicas y procesos de los productos vegetales luego de la cosecha. Asimismo, el Ing. Lecaros informó que del 30 % al 50% de la producción de los cultivos de hortalizas y frutas en los países en desarrollo se pierde debido a la falta de una capacitación y estudio en este tema. Por tal motivo, dijo que los productores y distribuidores deben entender los factores biológicos y ambientales que pueden deteriorar el producto para mantener la calidad con la que la materia prima ingresa a la planta industrial.
En la conferencia también se detallaron las empresas que es necesario utilicen estas tecnologías postcosecha, tales como exportadora de hortalizas frescas y congeladas Individual Quick Freezing (IQF) (énfasis en espárragos verdes), industrias de conservas tanto en frascos y como en latas (espárragos blancos), agro procesadora, exportadora de jugos de frutas simples y concentrados (maracuyá, mango y limón), así como aceites esenciales.
La mencionada conferencia estuvo a cargo del Ing. José M. Lecaros Barragán, Director del Instituto Mayorga , quien rescató la importancia de la fisiología y tecnología postcosecha con la finalidad de estudiar los cambios, técnicas y procesos de los productos vegetales luego de la cosecha. Asimismo, el Ing. Lecaros informó que del 30 % al 50% de la producción de los cultivos de hortalizas y frutas en los países en desarrollo se pierde debido a la falta de una capacitación y estudio en este tema. Por tal motivo, dijo que los productores y distribuidores deben entender los factores biológicos y ambientales que pueden deteriorar el producto para mantener la calidad con la que la materia prima ingresa a la planta industrial.
En la conferencia también se detallaron las empresas que es necesario utilicen estas tecnologías postcosecha, tales como exportadora de hortalizas frescas y congeladas Individual Quick Freezing (IQF) (énfasis en espárragos verdes), industrias de conservas tanto en frascos y como en latas (espárragos blancos), agro procesadora, exportadora de jugos de frutas simples y concentrados (maracuyá, mango y limón), así como aceites esenciales.